Как заточить ножи для ледобура
Качественный, с острыми ножами ледобур является надежным помощником и предметом особой гордости каждого любителя зимней рыбалки. Правильно заточенные режущие кромки ножей ледобура позволяют достаточно быстро и не слишком утомительно пробурить во льду столько лунок, сколько понадобиться рыбаку.
Однако со временем любая режущая кромка тупится, а вмерзшие в толщу льда песчинки и камни ускоряют этот процесс и оставляют на ней неприятные сколы. Некоторые рыбаки предпочитают просто купить новые ножи, заменить ими затупившиеся и не заморачиваться на их заточке. Цена новых ножей достаточно сильно разнится из-за качества применяемого при изготовлении материала. Как правило, обычные ножи стоят недорого, но и хватает их, по отзывам пользователей, еле-еле на сезон.Стоимость ножей, изготовленных из качественных сплавов стали существенно выше, они прочнее и долговечнее.Поэтомусуществует немало любителей подледного лова, предпочитающих самостоятельно затачивать ножи своего ледобура.
Способы заточки ножей ледобура
Если вы почувствовали на очередной рыбалке, что ледобур с трудом режет лед, а физических усилий, затрачиваемых на бурение одной лунки, используется гораздо больше– пришло время заточить ножи вашего инструмента.
Как правильно заточить ножи ледобура? Существует два распространенных способа:
1. на бытовом заточном станке;
2. на абразивном камне вручную;
Заточка круглых ножей для шведского ледоруба Мора имеет свою специфику и рассматривается отдельно.
Заточка на шлифовальном станке
Этот способ является самым быстрым по затрачиваемому на заточку времени. Прежде чем приступить к заточке ножей ледобура на станке в домашних условиях или доверить это мероприятие стороннему мастеру убедитесь, что в комплекте к станку прилагается специальная угловая подставка. Это дополнение позволит установить нож под необходимым для хорошего реза углом и сведет к минимуму количество снимаемого при заточке слоя металла.
Обычно угол заточки ножей ледобура составляет 25-30 градусов. Без углового приспособления и не имея достаточного опыта заточки, угол режущей кромки скорее всего получится излишне малым, что после нескольких циклов заточки приведет к безвозвратной порче ножа. Следует помнить, что даже после правильной заточки с помощью шлифовального станка, на режущей кромке останутся небольшие заусенцы, поэтому последующая доводка лезвия абразивными пастами – важный этап.
Ручная заточка
Выполнить ручную заточку ножей ледобура в домашних условиях не так трудно, как кажется. Для процесса заточки понадобятся доступные вещи:
· точильный камень с двумя сторонами средней и мелкой зернистости;
· резиновая или плотная тканевая подкладка;
· емкость с водой.
Перед тем как начать процесс заточки, оцените состояние режущей кромки. При наличии сколов на лезвииможет понадобиться подправить режущую кромку, сняв необходимый слой металла. Сам процесс заточки достаточно прост:
1. Смочите поверхность шлифовального камня водой. Это позволит создатьнеобходимый абразивный слой между лезвием и поверхностью камня.
2. Двумя руками возьмитесь за нож и прижмите его к камню, стараясь соблюдать заводской угол заточки.
3. Круговыми движениями с небольшим нажимом затачивайте камень до необходимой остроты.
4. По желанию, можно довести лезвие до бритвенной остроты при помощи абразивных паст.
Автор: ha_kon